Projekt Beschreibung

Projektdetails:

Wettbewerb: 2014, 1. Preis
Planung: 2014-2015
Bauzeit:  2015-2017
Auftraggeber: Schulgemeindeverband Villach
Ort: Velden am Wörthersee
Architekt:
Falle & Omann

Beschreibung:

Bildungszentrum Velden – Volksschule und Neue Mittelschule

Die Bestandsbaukörper gruppieren sich um einen befestigten, nach Osten geöffneten Innenhof.
Der Raumbedarf für die Erweiterung der NMS ist in einer überkragenden Spange im 1. OG über dem Hauptzugang situiert. Damit wurde der Hof geschlossen und eine flexible wechselseitige Nutzung der Klassenräume in den Obergeschoßen für Volks- und Mittelschule ermöglicht.
Die neuen Klassenräume und der neue Turnsaal sind vollkommen mit Holzoberflächen ausgestattet.
Im Innenhof entsteht ein schöner Platz, der neu gestaltet und begrünt wird. Der große Nussbaum bleibt erhalten, zusätzlich kommen neue Bäume, Sitzmöglichkeiten sowie (Hoch)Beete – von den Schülern zu bewirtschaften – dazu.

Volksschule + NMS werden jetzt barrierefrei erschlossen und für alle SchülerInnen gibt es Lernzonen außerhalb der Klassenräume.